Auf dem Bauernhof im Unterwili wird vermutlich schon seit mehreren Generationen im Herbst gemostet. Früher wurden zumeist die Äpfel und Birnen der eigenen Hochstammobstbäume in der alten Steinmühle und der Holzpackpresse in der Scheune zu Most gepresst. Anschließend wurde der Most in großen Glasflaschen konserviert.
Zirka ab dem Jahr 2000 begann Othmar Hüppi die Mosterei von Jahr zu Jahr zu modernisieren und optimieren. Mittlerweile werden die Äpfel mit einer mit einer Siebbandpresse erst geraffelt und dann gepresst.
Nach dem Pressen wird der Saft für einige Stunden ruhiggestellt und geklärt. So stellen wir sicher, dass der Most keine Fruchtstücke mehr enthält und eine reine Farbe erhält. Um den Apfelsaft zu konservieren, pasteurisieren wir ihn mit einem Durchlauferhitzer und füllen ihn abschließend in verschiedene Gebindegrössen ab.
Um den Anteil Apfelsaft mit selbst produzierten Äpfeln zukünftig zu sichern, haben wir 2019 eine Plantage mit rund 350 Mostobstbäumen gepflanzt. Nach dem ansehnlichen ersten Ertrag im 2022 hoffen wir auch dieses Jahr auf eine vielversprechende Ernte.
Haben sie auch Apfelbäume und Obst, dass sie gerne zu ihrem eigenen Apfelsaft verarbeiten lassen würden?? Oder haben sie schöne und reife Früchte die sie uns verkaufen möchten?? Dann setzen sie sich gerne mit uns in Verbindung.